Bünet
Le Bünet est un dessert typique à la cuillère originaire du Piémont, en particulier des Langhe. C'est un dessert traditionnel qui se prépare avec des ingrédients simples, mais au goût raffiné. Son origine a plusieurs interprétations possibles : certains affirment que le nom provient du terme dialectal piémontais pour « chapeau » ou « bonnet », car le dessert ressemble à un chapeau renversé une fois démoulé ; d’autres pensent que le nom fait référence au moule dans lequel il est cuit, qui ressemble à un chapeau. Le Bünet a toujours été préparé pour des occasions
Tarte à la confiture
L es biscuits, brioches, tartes, gâteaux et bien d'autres douceurs sont bien plus que de simples desserts : ils sont la base des souvenirs et des goûters qui ont accompagné des générations. Depuis toujours, dans les cuisines de nos grands-mères, la farine, le beurre et les œufs ont été des ingrédients indispensables, prêts à donner vie à des pâtes qui emplissaient la maison d'un parfum inoubliable. Des ingrédients précieux étaient enrichis de confitures maison, de compotes sucrées, de fruits frais ou secs, créant de véritables œuvres d'art culinaires qui convenaient à toutes les occasions. Qu'il s'agisse d'une
Caprese
La torta caprese a des origines enveloppées du charme de la tradition et de la légende, liée à l'île de Capri, dans le golfe de Naples. La légende la plus célèbre de sa création raconte que ce délicieux gâteau est le résultat d'une erreur culinaire d'un pâtissier qui, en préparant un gâteau au chocolat pour trois malfrats, s'aperçut qu'il avait oublié d'ajouter la farine.Le pâtissier, craignant le pire, enfourna tout de même le gâteau en espérant un miracle. Contre toute attente, lorsque le gâteau sortit du four, il s'avéra être un succès extraordinaire : croustillant à
Torta di nocciole – gâteau aux noisettes
Quand on parle de desserts italiens, un véritable trésor culinaire se distingue par ses racines profondes dans la tradition paysanne et les terres fertiles des Langhe piémontaises : la torta di nocciole. Né de l’ingéniosité et de la créativité des paysans locaux, ce gâteau est devenu, au fil des siècles, une icône de la pâtisserie piémontaise, apprécié pour sa simplicité, son authenticité et la richesse de ses saveurs.