
Le Bünet est un dessert typique à la cuillère originaire du Piémont, en particulier des Langhe. C’est un dessert traditionnel qui se prépare avec des ingrédients simples, mais au goût raffiné.
Son origine a plusieurs interprétations possibles : certains affirment que le nom provient du terme dialectal piémontais pour « chapeau » ou « bonnet », car le dessert ressemble à un chapeau renversé une fois démoulé ; d’autres pensent que le nom fait référence au moule dans lequel il est cuit, qui ressemble à un chapeau.
Le Bünet a toujours été préparé pour des occasions spéciales et des fêtes, et c’est l’une des recettes transmises de génération en génération dans les familles piémontaises… y compris dans la mienne.
Comme toujours, il n’est pas dit que le Bünet que vous pourrez déguster au Café Camus soit préparé selon la recette officielle, mais il est sûr que c’est le dessert qui a accompagné mon enfance.

Voici comment nous le préparons
Le Bünet est préparé avec des œufs, du sucre, du lait, du cacao et un lit d’amandes hachées, puis cuit au bain-marie.